Welcome to Bombastyle

Daftar menu untuk bayi 6-9 bulan serta cara membuatnya

Pada kesempatan kali ini, ada info untuk para bunda dirumah yaitu Daftar menu untuk bayi 6-9 bulan serta cara membuatnya , semoga bisa dijadikan referensi dalam memilih makanan yang cocok untuk si bayi tercinta agar tetap sehat. baiklah para bunda sobat bombastyle langsung aja kita simak satu persatu daftar menu nya dibawah ini.

PUREE PISANG ( cara 1 )

Nutrisi Utama: Potasium 

Bahan: 

1 buah Pisang 

Cara Membuat: 

1. Pisang dikupas dan potong-potong. 

2. Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan. 
http://bombastyle.blogspot.com/

PUREE PISANG ( cara 2 )

Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium

Bahan: 1 buah pisang matang* 

Optional: 
Yogurt
Tepung Cereal (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.) 

Cara Membuat: 

1. Haluskan pisang dengan bahan-bahan tambahan yang diinginkan. 

2. Sajikan, dinginkan atau bekukan. 

Nb: 
  • Pisang yang sangat matang lebih baik untuk sistem pencernaan bayi. 
  • Yogurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, berikan setelah anak berusia 9 bln. 
  • Tepung cereal adalah sumber zat besi, kalsium, vitamin dan mineral. 
PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM 

Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C 

Bahan: 

1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang 

Cara Membuat: 

1. Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih. 

2. Potong menjadi 4 bagian. 

3. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit. 

4. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. 

PUREE PEPAYA/MANGGA 

Bahan: 
1 iris sedang papaya/mangga matang 

Cara Membuat: 
Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan air matang/ASI/susu formula sampai kekentalan yang diingnkan. 

PUREE MELON 

Nutrisi Utama: Beta-carotene, Vitamin C & Potasium 

Bahan: 

4 iris sedang buah melon 



1. Kupas dan buang biji melon. 

2. Cuci sampai bersih. 

3. Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan. 

4. Haluskan. 

PUREE APEL DAN PISANG 

Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C 

Bahan: 

3 buah Apel 
4 buah Pisang 

Cara Membuat: 

1. Apel dikupas, buang bagian tengahnya dan dipotong sedang. 

2. Kukus apel sampai empuk. 

3. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. 

4. Haluskan apel dengan potongan pisang, tambahkan air dan atau susu (ASI/formula) jika diinginkan. 

5. Sajikan atau bekukan dengan cetakan es. 

PUDING ROTI APEL 
Nutrisi Utama: Serat, Vitamin C 

Bahan : 
1 buah apel merah, cuci bersih 
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil 
50 ml susu formula 

1. Apel dicuci bersih, kupas, Luang bagian tengahnya. Belah menajdi 4 bagian. Kukus selama 5-10 menit atau sampai lunak. Angkat. 
2. Setelah dingin, masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi puree 
3. Masukkan roti dan ASI/susu formula. Blender sampai halus. 

Variasi penyajian: Puree Apel dan Puree Roti disajikan terpisah. 

PISANG DAN OATMEAL 
Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium 

Bahan: 

1 buah Pisang 

1/4 cangkir Havermuth atau Quick Oats 
3/4 cangkir air 

2 sdm ASI atau susu formula bubuk 

Cara membuat: 

1. Campurkan havermuth dengan ½ cangkir air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit. 

2. Matikan kompor, dinginkan. 

3. Haluskan pisang dengan ASI/susu bubuk, masukkan adonan havermuth. Haluskan. 4. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu. 

NASI BUAH-BUAHAN 

Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin C & B Complex, Serat 

Bahan: 

2 buah apel merah 
2 buah pisang, kupas dan iris 
¼ cangkir nasi beras merah 

Cara Membuat: 

1. Apel dikupas, buang bagian tengahnya lalu cuci sampai bersih. 

2. Kukus atau rebus sampai lembek. 

3. Haluskan dengan blender bersama bahan-bahan lainnya. 

MANGGA DAN PISANG 

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C 

Bahan: 

1 buah Pisang Ambon matang 
1 buah Mangga matang, kupas dan ambil dagingnya 
ASI atau susu formula 

Cara Membuat: 

1. Haluskan buah dengan garpu atau blender. 

2. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan. 

PUDING PISANG DAN TAHU SUTERA 

Nutrisi Utama: Protein & Potasium 

Bahan: 
2 sdm tahu sutera 
½ buah pisang 
ASI/susu formula 

Cara Membuat: 

1. Campur dan haluskan semua bahan dalam blender. 

2. Tambahkan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan. 

3. Sajikan dalam suhu ruangan atau dinginkan sebagai pudding. 

SAUS WORTEL DAN APEL 

Untuk bayi 8 bln+ 

Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C 

Bahan: 

2 buah wortel 

2 buah apel merah 

Cara Membuat: 

1. Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan. 

2. Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan. 

3. Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender. 

4. Tambahkan air/ASI/susu formula untuk mengencerkan. 

Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah. 

DUO PEACH PISANG 
Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin A & Vitamin C 

Bahan: 

2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, belah jadi 2 
1 buah pisang ambon, ambil daging buahnya 

Cara Membuat: 

1. Kukus peach sampai lunak. Haluskan. 

2. Saring peach yang sudah matang. 

3. Haluskan bersama daging buah pisang. 

PUREE ANGGUR 
Nutrisi Utama: Potasium 

Bahan: 

8 buah anggur hijau manis tanpa biji, kupas kulitnya lalu cuci bersih. 

Cara Membuat: 

1. Cincang halus anggur, lalu sajikan. 

PUREE APEL PLUM 
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C 

Bahan: 

1 buah apel merah, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4 

1 buah plum, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4 

Cara Membuat: 

1. Kukus apel sampai lunak. Haluskan. 

2. Haluskan daging buah plum. 

3. Campur apel dan plum. 

BUBUR NASI & PEACH
 
Nutrisi Utama: Vitamin C 

Bahan: 

½ cangkir beras 
1 cangkir air 
2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4 

Cara Membuat: 

1. Didihkan air lalu masukkan beras, masak sampai beras matang dan menjadi bubur. 

2. Kukus peach sampai lunak. 

3. Campur peach dengan bubur, haluskan. 

BUBUR PEPAYA & PIR 

Bahan: 
1 buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil 
1 sdt tepung maizena 
75 ml air 
ASI/susu formula 

100 gr pepaya matang, kupas, cuci, potong kecil 

Cara membuat : 
1. Kukus pir sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin. 
2. Campur tepung maizena dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi ASI/susu formula. Aduk sekali lagi. 
3. Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera. 

PUREE ALPUKAT 

Nutrisi Utama: Serat, Vitamin E 

Bahan: 
1 buah alpukat matang 

ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya 

Cara Membuat

1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya. 

2. Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan. 

Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya. 

Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan

mungkin masih banyak variasi variasi lain dari buah buahan untuk menu bayi usia 6-9 bulan, tapi perlu digaris bawahi ya bunda kalau ASI merupakan campuran yang terbaik untuk bayi berusia dibawah 12 bulan. postingan Daftar menu untuk bayi 6-9 bulan serta cara membuatnya ini hanya sebagai tambahan makanan saja setelah makanan utama bayi yaitu ASI. semoga bermanfaat ya..